Tronco navideño de chocolate

Damesco en tu mesa / Dulces y postres

Un postre muy sabroso que te hará quedar muy bien en las fiestas de navidad.

Ingredientes

Bizochuelo

  • 4 huevos
  • 1 taza de azúcar 
  • 2 cucharadas de cacao en polvo 
  • 1 cucharadita de vainilla 
  • 1 taza de harina 
  • 3 cucharadas de manteca derretida

 

Salsa de chocolate

  • 250 gramos de chocolate amargo 
  • 1 taza de manteca
  • 2 cucharadas de leche 
  • 1/2 cucharada de vainilla 
  • 1/4 de taza de azúcar
  • 1 taza de crema de leche
  • 3 cucharadas de azúcar glass

Preparación

  1. Precalienta el horno a 180°C.
  2. Bate los huevos con el azúcar hasta doblar su volumen, alrededor de 5 minutos. Agrega la vainilla y los secos poco a poco. Añade la manteca derretida en forma de hilo sin deja de batir.
  3. Extender la mezcla en una placa para horno con papel manteca durante 12 minutos. Dar vuelta aún caliente sobre papel. Pon un paño húmedo encima y deja enfriar por completo.
  4. Para la cobertura, en una ollita calienta la manteca con el chocolate y mezcla hasta que se derritan.
  5. Añade el azúcar, la vainilla y la leche, mezcla hasta integrar. Refrigerar por 1 hora.
  6. Bate la crema hasta formar picos firmes y refrigera 30 minutos.
  7. Esparce azúcar glass y una ligera capa de la salsa de chocolate sobre el pionono y finaliza con la crema batida.  Enrollalo ayudándote del papel manteca y apreta lo más que se pueda.
  8. Esparce el resto de la salsa de chocolate sobre rollo y con la ayuda de un tenedor forma las marcas de un tronco y deja enfriar en el refrigerador por 30 minutos.
  9. Decora con las cerezas, menta y un poco de azúcar glass cernida.

Si deseas puedes poner, en vez de chocolate como relleno dulce de leche y crema.